Фото: Ольга Шеметова
Жительнице Комягино, пребывающей без работы, в Пушкинском центре занятости оказали социальную услугу, выделив субсидию на закупку оборудования для круглогодичной теплицы.
Ирина Матюшина с супругом собственными руками построили теплицу на своем земельном участке в прошлом году. Иемья вырастила огурцы и помидоры для собственных нужд. Теперь теплица круглогодичная, здесь выращивают овощи на продажу.
Ирина обратилась в Пушкинский центр занятости населения и получила субсидию для открытия своего дела. Она предоставила бизнес-план круглогодичной теплицы рабочей площадью 144 кв. метров. Его одобрили и утвердили.
«Денежные средства в размере 153 тысяч, которые мы получим, будут использованы для закупки оборудования для теплицы на зимний период. Дело в том, что без использования промышленных линейных ламп невозможно вырастить качественные овощи. Также закупим насосы и трубы для организации системы отопления. В течение теплого времени года в теплице можно выращивать дыни, кабачки, баклажаны, зелень, но в зиму мы планируем входить только с помидорами и огурцами. Возможно, для себя будем высаживать на стеллажах зелень»,
— рассказала Ирина Матюшина.
Фото: Ольга Шеметова
Фото: Ольга Шеметова
В теплице смонтирована система автоматического полива, а когда потеплеет и сойдет снег, начнется работа по ее дальнейшему усовершенствованию и вводу в эксплуатацию второй части.
Ирина, у которой два высших технических образования, рассказала, что выращивать овощи на грядках любит с детства — на участке всегда были крытые пленкой парники. А когда в семье появился ребенок, встал вопрос об экологической чистоте и безопасности продуктов.
«Сын с удовольствием ест томаты и огурцы, а на рынке и в магазинах предлагаются овощи не самого высокого качества. Поэтому мы решили построить большую теплицу. Так забота о здоровье Глеба стала стимулом для развития своего дела»,
— поделилась Ирина.
Реализовывать урожай планируется в Комягино, а также в Ивантеевке. Говоря простым языком, бизнес семьи поможет жителям Пушкинского округа получать свежие и экологически чистые овощи.
Ольга Шеметова