Благородные сильные птицы давно стали символом нашей общей памяти. И перекочевали в песни и кино. Образ журавлей в литературе – дань подвигу советских солдат в годы Великой Отечественной войны. Подо Ржевом поставлен современный монумент в виде журавлиной стаи, будто уносящей с собой в бессмертие павшего солдата. А в Ивантеевке стоит памятник «Журавли» – мемориал «Не вернувшимся с войны». В Пушкино на Травинском озере – тоже стела с журавлями.
В День белых журавлей вспоминают также погибших в локальных конфликтах. Посещают знаковые места. Приходят и в Парк Памяти воинов Софринской бригады Внутренних войск МВД, что на станции Ашукинской. Там установлен памятник лейтенанту 21-й Отдельной бригады оперативного назначения Олегу Бабаку, погибшему в карабахском конфликте. Офицер стал единственным, кому присвоили звание Героя Советского Союза при разрешении межнациональных конфликтов, и последним, кто после Великой Отечественной войны получил это звание в рядах Внутренних войск.
«Журавлиным памятником» можно считать каждый памятный монумент.
У нас на мамонтовском кладбище покоятся земляки, погибшие в Афганистане. И это только наши "афганцы". Всем живущим надо помнить о таких ребятах. И не допускать кровопролития и военных конфликтов», – поделилась жительница мкр-на Мамонтовка Марина Сёмкина.
К памятнику погибшим воинам-интернационалистам, установленному возле пушкинского загса, приходят бывшие солдаты, воевавшие в горячих точках, – не только в Афганистане, но и в Чечне, Мозамбике, Эфиопии, Алжире, Сирии, в Донбассе… Сегодня здесь тоже лежат красные гвоздики.
Впервые День белых журавлей отметили в августе 1986 года в Дагестане, где был открыт первый монумент воинам Великой Отечественной с изображением журавлей. Мы помним стихотворение Расула Гамзатова «Журавли», песню Марка Бернеса, фильм Михаила Калатозова «Летят журавли…» В 2009 году ЮНЕСКО зарегистрировала Праздник белых журавлей в международном календаре памятных дат.
А в 2014 году журавль появился на эмблеме движения «Бессмертный полк».