
В физкультурно-спортивном комплексе «Пушкино» по вторникам проходят тренировки по теннису для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Занятия проводит 22-летний чемпион мира по паратеннису Вадим Обухов. Молодой тренер рассказал о том, как после жуткой автокатастрофы в детстве он смог добиться высоких результатов в спорте.Тренировки на базе ФСК «Пушкино» проходят с 2020 года. К Вадиму приходит более десяти человек самого разного возраста. Он делит учеников на две группы и с каждой отдельно проводит занятия. Теннисом занимаются не только люди, передвигающиеся в коляске, но и те, кто ходит на своих собственных ногах. В группах бывает от трех до восьми человек. Сначала спортсмены разминаются, потом Вадим просит их проехать пять кругов вокруг теннисного корта. Это нужно для разогрева всего организма перед более тяжелыми упражнениями на развитие скоростных и силовых качеств. Особое внимание уделяется разогреву конечностей. Дальше выполняются движения с мячом на реакцию.
«Я разделяю ребят по парам. Им необходимо бросать мячик так, чтобы он отскочил один раз от пола, а потом уже ловить. Затем мы берем ракетки и учимся контролировать мяч. Теннисист набивает ракеткой мяч, который должен не упасть на землю. Это упражнение помогает развить координацию движений. В конце проходит заминка, чтобы мышцы не болели после тренировки, а в дальнейшем не было травм»,
— поделился тренер.
3 фото
3 фото
3 фотоВ три года Вадима сбила машина, потом началась реабилитация и долгое восстановление. Как и большинство людей с ограниченными возможностями здоровья, он просто находился дома, но родители решили разнообразить его досуг. Мама предложила заняться спортом. Ближе всего к дому находилась Академия тенниса на колясках. Там Вадим стал заниматься не только теннисом, но и дартсом, боччей, новусом и бильярдом. Теннису было уделено особое внимание, и уже в 2014 году Вадим Обухов попал в российскую сборную, в 2015-м занял третье место в чемпионате мира, а в 2018-м — добился звания чемпиона. Но тренировки легче не становились. Перед подготовкой к чемпионату мира Вадим тренировался по пять раз в неделю по два часа в день. Спортсмен отметил, что самые сложные упражнения были со спортивной коляской, которая отличается от обычной. Параллельно молодой человек окончил среднюю школу и поступил в институт, где начал осваивать профессию, связанную с адаптивным физическим воспитанием. Он сразу стал работать с детьми по своей профессии, так как уже имел большой опыт в тренировках.В настоящее время Вадим Обухов учится на заочном отделении в Российском государственном университете физической культуры.
«Дети смотрят на меня в коляске и понимают, что инвалидность — это не приговор. Можно добиться всего. Спорт дает нам большие физические возможности, а самое главное — укрепляет здоровье. Я очень рад, что существуют такие организации, как „Второе Дыхание“ в Москве, местная благотворительная организация „Виктория“, ФСК „Пушкино“, который позволил нам заниматься с детьми в их спортзале»,
— поделился Вадим.
Правила игры в обычный теннис н на колясках почти одинаковые, разница только в отбивании мяча. В стандартной игре мяч должен быть отбит после первого касания земли, а в паратеннисе — после второго. Некоторые ученики Вадима уже участвуют в соревнованиях. Это хороший результат, ведь некоторые из них на начальном этапе не могли даже держать в руках теннисную ракетку.Созданию комфортных условия для жизни людей с ограниченными возможностями здоровья команда губернатора Московской области Андрея Воробьева уделяет особое внимание. По словам руководителя региона, сегодня стоит задача войти в число лучших территорий по созданию доступной среды в рамках президентской программы.