
Стоимость шаурмы с началом осени повысится в среднем на десять процентов. Решение поднять цены производители блюда решили из-за подорожания курицы, которая является одним из основных ингредиентов.Собственник консалтингового агентства ReCo для ресторанного бизнеса Елена Кузнецова в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» отметила, что увеличить стоимость шаурмы смогут только популярные производители. Их более мелкие конкуренты будут вынуждены бороться за клиентов, а для этого ценник придется сохранить. Нередко это происходит в ущерб качеству.
«Сохранить стоимость шаурмы попытаются за счет оптимизации расходов. Могут сократить закупки хозяйственных средств для уборки, перейти на многоразовые полотенца, реже менять перчатки и, что самое опасное для потребителя, — сократить списания продуктов»,
— рассказала Кузнецова.
По ее словам, производители попытаются удлинять сроки годности заготовок. Например, нарезанные овощи и приготовленные соусы они будут использовать на следующий день. При нарушении условий хранения в пищевой продукции начинается активный рост микрофлоры, что грозит пищевыми отравлениями, отметил Кузнецова.Она не исключила, что поддержать уровень цен шаурмисты постараются и другими способами. Например, будут искать более дешевые аналоги продуктов, например, майонеза. При этом качество серьезно пострадает.