Патриот лесной науки

patriot-lesnoj-nauki-e169c20 Новости Ивантеевки

Лесовод-селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик ВАСХНИЛ, лауреат Государственной премии СССР Александр Сергеевич Яблоков полвека своей жизни посвятил лесной науке.

14 ноября научный мир отметил 125-летие со дня рождения выдающегося учёного и нашего земляка.

patriot-lesnoj-nauki-f2ff505 Новости Ивантеевки

В НАЧАЛЕ ПУТИ

Родился Александр Яблоков в 1897 году в селе Ивановское-Скрябино Нерехтского уезда Костромской губернии (ныне Ивановская область) в семье народных учителей. В 1916-м окончил Костромскую мужскую гимназию и в том же году был принят на первый курс Московской сельскохозяйственной академии. Однако из-за Первой мировой и Гражданской войны учёба затянулась: сначала был призван в царскую армию, после Октябрьской революции вернулся домой, затем красноармейцем воевал на Северном фронте. И лишь в 1925-м окончил лесной факультет, уже при Московском лесотехническом институте (МЛТИ). С 1925-го по 1933 год работал по специальности на разных должностях в Москвотопе, в Бюро по авиалесу НТУ ВСНХ, в Институте древесины. В 1933-м по инициативе Александра Сергеевича во ВНИИЛМе – Всесоюзном НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства – была организована лаборатория селекции и интродукции древесных пород (ею он руководил до 1967 года). Тогда же, с начала 1930-х, судьба учёного оказывается неразрывно связана с нашим краем, он живёт в Пушкино, а основным местом его работы становится Ивантеевка, где располагается упомянутая лаборатория.

patriot-lesnoj-nauki-f94438b Новости Ивантеевки

ЖИЗНЬ В НАУКЕ

В 1936-м по инициативе и проекту учёного заложен уникальный Ивантеевский дендрологический парк, начаты испытания родовых комплексов главнейших лесообразующих пород. С целью массового размножения полученного селекционного материала организован Ивантеевский лесной селекционный опытно-показательный питомник. Александром Сергеевичем выполнена большая работа по сбору хозяйственных форм лесных древесных растений, которые он поместил в дендропарке.

С началом Великой Отечественной учёный был призван в армию, но в декабре 1942-го по ходатайству Главлесоохраны при Совете Министров СССР возвращён во ВНИИЛМ на прежнюю должность. В 1948–1967 годах Александр Сергеевич по совместительству в звании профессора возглавлял кафедру селекции и лесного семеноводства МЛТИ. Созданные Яблоковым научная лаборатория и дендропарк позволили вести фундаментальные и прикладные исследования, став в то же время и школами подготовки кадров селекционеров для лесного хозяйства. Александр Сергеевич координировал все работы по лесной селекции, проводимые в различных регионах СССР отраслевыми научными институтами. Селекционные работы учёного и его учеников охватывали большой ассортимент пород, востребованных лесным хозяйством, озеленением и декоративным садоводством: лиственницу, сосну, ель, пихту, тополь, осину, берёзу, клён, бархат амурский, дуб и другие. Большое внимание Яблоков уделял разработке научных основ лесосеменного районирования. В течение 30 лет научной и практической деятельности Александр Сергеевич и руководимый им коллектив селекционеров отобрали и вывели для лесного хозяйства, агролесомелиорации и озеленения свыше одной тысячи новых форм, гибридов, интродуцентов и сортов различных хвойных и лиственных деревьев и кустарников, более продуктивных и ценных, чем дикие формы лесных пород. Четырём гибридам тополей и одной гибридной пихте присвоены ранги районированных сортов.

patriot-lesnoj-nauki-10c6e75 Новости Ивантеевки

УЧЕНИКИ, НАГРАДЫ, ПАМЯТЬ

Заслуги Александра Яблокова были отмечены общественным признанием, присвоением ему кандидатской (1938) и докторской (1947) учёных степеней. Он награждён орденом Ленина (1954), Трудового Красного Знамени (1951) и многими медалями. Александр Сергеевич создал свою научную школу, подготовил 19 кандидатов и докторов наук, опубликовал более 200 работ, в том числе – 13 монографий. Учёного не стало почти полвека назад – в 1973 году. Но память о нашем выдающемся земляке жива и сейчас. Уже в 1990-е его имя было присвоено основанному им Ивантеевскому дендрологическому парку. Великий труженик, учёный и педагог, неутомимый экспериментатор, ботаник и дендролог, заботливый и требовательный учитель Александр Сергеевич Яблоков был настоящим патриотом российской лесной науки.

Елена МОЧАЛОВА,

Михаил РОЩИН