Ивантеевка окружена кольцом лесов, а в центре города расположен ивантеевский лесопитомник. Грибникам есть где разгуляться. Сильный дождь не остановил жительницу Ивантеевки Елену Куликову и ее корзинка белых была собрана, прямо в центре города.Женщина — заядлый грибник. Любовь к лесу и грибам началась у нее после перенесенного коронавируса.
«Врач сказал, что нужно дышать лесным воздухом, я и дышу, совмещая полезное с приятным и сбором грибов. Апрель–май — это сбор сморчков и строчков гигантских. Июнь–август собираю белые, подберезовики, маслята. подосиновик, правда, сейчас мне редко встречается. Но больше всего люблю гулять по лесу. Я именно гуляю август–сентябрь и „отрываюсь“ — зонтики, редовка фиолетовая -эти грибы не требуют предварительного отваривания, можно готовить сразу. Совсем скоро пойдут осенние опята, которые я мариную»,
— рассказывает Елена Куликова, собирая грибы в ивантеевском питомнике.
4 фото
4 фото
4 фото
4 фотоНапоследок Елена посоветовала, как не перепутать благородный белый гриб с очень на него похожим валуем.
«Валуй очень похож на белый гриб, сейчас их очень много в наших лесах. Различаются грибы очень просто, стоит заглянуть под шляпку. Белый гриб — губчатый, валуй- пластиночный и в Европе он признан несъедобным. В Подмосковье же его едят, правда, предварительно вымочив несколько часов в воде»,
— добавила любительница тихой охоты.
Ранее интернет издание «Пушкинское время» рассказывало, как не отравиться собирая и употребляя в пищу грибы.
2 фото
2 фото